Татуаж

Вы мечтаете о выразительном взгляде, красивой форме бровей или полных губах? Наши мастера готовы воплотить мечту в реальность!


    История пирсинга История пирсинга История пирсинга История пирсинга

    Поделиться
    avatar
    Sphinxtattoo

    Сообщения : 19
    Дата регистрации : 2012-06-15
    Возраст : 26
    Откуда : Москва

    История пирсинга История пирсинга История пирсинга История пирсинга

    Сообщение  Sphinxtattoo в Пт Июн 22, 2012 1:15 pm

    История пирсинга

    Пирсинг (Body Piercings — проколы тела) представляет собой целое искусство, имеющее богатую историю. При помощи проколов человек порой доказывает сам себе то, что он в силах выдержать множество испытаний. Какова же история происхождения данного искусства?




    На протяжении многих лет прокалывание различных участков тела не поощрялось «цивилизованным» обществом, так как это считалось уделом первобытности, в котором проколы являлись неким естественным выражением жизни. И лишь с недавних пор пирсинг стал своеобразным атрибутом «продвинутости». В течение последних десяти лет прокалывание становится очень модным среди молодежи. Современный человек гораздо больше осведомлен в плане сексуальности и различия полов и поэтому стремится исследовать эти пределы. Пирсинг же в этом отношении считается неким явлением, способным помочь расширить границы чувственности, ведь возвращение к примитивному ведет нас обратно к нашим чувственным корням. И на самом деле, с чего бы человек, демонстрирующий пирсинг своего тела скажем на пляже, должен быть раскритикован? Ведь в этом есть и эстетическая сторона – восхищение результатом украшения тела.
    Причины, по которым люди делаю прокалывание различных участков тела, могут быть самыми разными. К примеру, пирсинг служит своеобразной декорацией, привлекающей внимание окружающих. В таких обществах пирсинг является стандартной практикой. Сегодня интерес к прокалыванию различных участков тела возрастает, а современные мужчины и женщины вновь понимают значение столь давних традиций. Такое возрождение, возможно, представляет собой своеобразную реакцию общества на чересчур технологический и поверхностный образ жизни современного человека.
    Бесспорно, «примитивные» народы во все времена считались более «продвинутыми» в плане прокалывания и ношения украшений на теле, ведь для них пирсинг является значимым социальным символом. В некоторых случаях проколы на теле человека обозначали его принадлежность к тому или иному слою общества, к той или иной касте. Например, в Египте не каждая женщина могла позволить себе пирсинг пупка, так как это была привилегия лишь жриц и приближенных фараона. В Древнем Риме воины делали себе проколы сосков, что говорило об их отваге и мужественности. В Индии прокол одной из ноздрей считался признаком того, что его обладательница – замужняя женщина. В «примитивных» обществах юноше, достигшему половой зрелости делали прокол «Обряда Посвящения», символизирующего переход на новый этап его жизни. Такие обряды сопровождались болью, которая считалась неотъемлемой частью всего ритуала, а вот кровопускание – не праздно предпринятым действием. На протяжении всей жизни прокол будет напоминать юноше о важном моменте в его жизни. Подобным образом пирсинг может быть неким знаком пожизненного обязательства, несущим глубокое и несмываемое значение для своего обладателя. В «примитивных» обществах такой «Обряд Посвящения» - необходимость, ведь пирсинг в этом случае повышает социальный статус того, кто носит украшение.
    Согласно некоторым религиям пирсинг представляет собой некий магический ритуал, в ходе которого человеку будет предложен экстраординарный опыт во время прокола, помогающий достичь во время этого испытания состояния измененного сознания. К примеру, во время мужской церемонии в честь «Большого Белого Духа» Индейцы Сиу делают прокол обоих грудей. Затем их привязывают к священному столбу или же дереву, где они танцуют священный Танец Солнца, в ходе которого натягивают силой тяжести своего тела плети. Таким образом, их соски разрываются и люди освобождаются, «взлетая подобно орлам в небе».
    Однако в данном священном обряде индейцев Сиу прокалывание временно, что зачастую встречается в Индии, на острове Цейлон, Малайзии. Некоторые индусы, принимающие участие в фестивале Thaipusan делают многочисленные проколы своего тела при помощи различных крючков и игл, к которым обычно еще прикрепляют тяжелый вес. Другие горизонтально натягивают нити, которые прикрепляют к крючкам, а потом пропускают их под кожей спины и ног. Необходимыми элементами всех обрядов религиозного искупления являются сам прокол и сопутствующая ему боль.
    Среди странствующих святых людей Индии распространена практика так называемых самонаказуемых ритуалов аскетизма. Приверженцы таких обрядов порой носят пирсинг, имеющий немалый вес, на протяжении всей своей жизни. Таким образом, они сами себе устраивают испытания боли, выражающие физическое раскаяние. При этом индусы достигают транс-подобных состояний, позволяющих им вступать в прямой контакт с Богами. Данная индусская дисциплина получила название tapas, приближающая их к Абсолютному, к полной Нирване.
    Проколы различных участков тела также имеют свою историю. Пирсинг ушей – пожалуй, самое либеральное проявление пирсинга. Его делали мужчинам индийских племен Америки, прокалывая мочку уха или хрящ. Что же касается европейских народов, то там пирсинг ушей долгое время делали лишь женщинам, разве что кроме матросов, которым прокалывали ухо после пересечения ими экватора. Большую популярность прокол ушей среди мужчин приобрел в 80-х годах, что было заслугой тогдашних реперов. В наше же время мужчина с серьгой в ухе или даже с несколькими – явление вполне обычное.
    Пирсинг губ пришел к нам из Африки, где женщины племени Макололо прокалывали верхнюю губу. Такой прокол помогал им подавать сигнал тревоги во время приближающейся опасности, так как издаваемый при этом звук был не похож ни на какой другой. Народ из племен Центральной Америки и Южной Америки делали пирсинг нижней губы, вставляя в место прокола деревянную пластинку.
    Что касается пирсинга пупка, то в древнем Египте он означал, что его обладатель располагает общинными правами и особыми привилегиями. Сегодня же прокол пупка считается очень сексуальным местом, поэтому представительницы прекрасного пола готовы стерпеть боль и некоторые неудобства при ношении пирсинга пупка, лишь бы стать еще более соблазнительной.
    Пирсинг, как уже говорилось ранее, представлял собой некий обряд, помогающий шаманам обращаться к Богам. Таким можно считать и прокол языка, распространенный среди Ацтеков и Майя.
    Сегодня же ситуация такова, что многие «примитивные» общества исчезают. К примеру, папуасы постепенно адаптируются и переходят к цивилизованному образу жизни, где ношение рабочей формы более важно, нежели наличие клыков борова в носу. Эскимосы уже не стремятся носить лабрет, который в давние времена украшал нижнюю губу их предков. Однако знать историю появления пирсинга должны и те, кто его носит и те, кто этого не делает. К тому же каждый должен понимать, что прокалывание различных участков тела – это не поход в магазин или покупка эксклюзивного платья. Пирсинг имеет гораздо более глубокий смысл, но в то же время он является новой волной моды.

      Текущее время Пн Июн 26, 2017 3:28 pm